jeudi 22 novembre 2012

Gratin de brocoli au bacon pour une fraiche soirée d'hiver

Ce matin je suis aller faire le marché, en faite je vais aux Halles. Un magasin un peu comme grand frais où j'achète tous mes fruits et légumes. Il y a aussi des produits exotiques qu'on ne trouve que la-bas.

Et donc ce matin j'ai trouvé des brocolis, surement les derniers de la saison alors j'ai fait le plein pour en congeler et pour préparer mon gratin de brocoli au bacon et vous les présenter ici.

Ingrédients :
350 g de brocolis
35 cl de lait
20 g de fécules de maïs
2 c. à soupe de son d'avoine
10 tranches de bacon
Du sel et du poivre pour l'assaisonnement



Préparation :
1. Faire chauffer une grande casserole d'eau salée, puis mettez les brocolis à cuire pendant 10 minutes. Si vous utilisez des brocolis surgelés de grande surface, suivez les instructions sur le paquet.
2. Préchauffer votre four à 200° C (thermostat 6-7).
3. Faire chauffer le lait à feu doux. Diluer la fécule de maïs dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède, puis verser le mélange dans le lait chaud. Fouetter énergiquement sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter le son d'avoine, saler, poivrer et mélanger à nouveau.
4. Égoutter les brocolis, puis disposer-les au fond d'un plat à gratin. Ajouter les tranches de bacon et recouvrir le tout de la crème de lait épaissie.
5. Enfourner pour 10 minutes, puis faire gratiner 5 minutes sous le grill du four en  surveillant bien que ça ne brûle pas.
6. Servez immédiatement et régalez-vous.

Vous pouvez accompagner cette recette d'une salade de mâche.

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